Диафрагмальное дыхание

Дыхание - жизнь. Но часто ли мы задумываемся о том, КАК мы дышим? Конечно нет!
Мы дышим рефлекторно и зачастую далеко не самым эффективным способом!

Наше дыхание бывает четырёх типов:
  • 1
    Поверхностное, или ключичное дыхание
    Свойственно пожилым людям, курильщикам и тем, кто находится в постоянном стрессе. В процессе ключичного дыхания двигаются плечи, а рёбра выступают вперёд. В дыхании задействованы только верхние отделы лёгких, в организм попадает очень мало кислорода, что со временем может привести к угнетению всей иммунной системы
  • 2
    Среднее грудное (межрёберное) дыхание
    При этом типе дыхания расширяется грудная клетка, а живот и ключицы остаются неподвижными. В процессе межрёберного дыхания кислород доходит до средних отделов лёгких, что уже лучше, но все же далеко от идеала. Такой тип дыхания наиболее распространён
  • 3
    Диафрагмальное (брюшное) дыхание
    Это дыхание, свойственное нам от рождения! Обрати внимание, как дышат дети и животные. Во время вдоха живот выступает вперёд, а на выдохе подтягивается по направлению к позвоночнику. Брюшное дыхание очень благотворно влияет на наше здоровье физическое и психическое!
  • 4
    Полное дыхание
    При полном дыхании задействуются все отделы лёгких. Конечно же именно этот тип дыхания является самым полноценным, но возможен он только в том случае, если в теле нет зажимов и ничто не блокирует доступ кислорода от верхних до самых нижних отделов лёгких
Как происходит процесс диафрагмального дыхания?
Сегодня я подниму жжживотрепещащую тему, с которой сталкивалась, я УВЕРЕНА, каждая женщина. Это неловкие звуки, которые выходят из вагины во время секса. Те самые, которые портят весь настрой, смущают, на каком бы уровне близости вы с партнёром не находились. Если рассуждать поверхностно, то обычным ответом на вопрос, почему эти звуки происходят, будет - мышцы тазового дна слабые. Но не всегда дело обстоит именно в слабости. Основная причина, почему издаются эти звуки в том, что мышцы тазового дна нескоординированы. Это значит, ты сознательно ими не управляешь. А для того, чтобы овладеть навыком предчувствовать момент, когда воздух попадет в вагину и предотвращать это, тебе необходимо почувствовать свое внутреннее пространство и понять механизм процесса. ????



Давай ка я его подробно опишу ????????



Как я и рассказывала на уроке анатомии, бывают мышцы тазового дна слабые, в этом случае вход в вагину всегда приоткрыт и воздух туда попадает регулярно, но у вполне подтянутых девушек эти проблемы тоже часто случаются. Почему же?



Когда наш партнёр делает первую фрикцию, вход во влагалище ещё довольно узкий. Мышцы входа и стенки йони крепко обхватывают член. Но чем дольше длится половой акт, тем больше вероятность, что внутрь попадёт воздух. Происходит это в тот момент, когда партнёр пусть даже ненадолго, достаёт член из вагины. Если ты контролируешь свои мышцы и тут же с силой сжимаешь мышцы входа, то йони закрывается и не впускает воздух, но если твои мышцы к этому времени уже устали или ты просто отдалась наслаждению и забыла о мышцах, то вполне вероятно, что внутрь вагины попадёт воздух и при первом же твоём напряжении пресса выйдет оттуда с характерным звуком.


Однако есть ситуации, при которых воздух не просто попадает в вагину, а именно втягивается, подсасывается, а значит в большом количестве попадает внутрь вагины и там гуляет до тех пор, пока не выйдет под давлением из неё наружу с характерным звуком.

В свое время я уделила много внимания осознанию этого процесса. Практиковала навык всасывания воздуха и изгнания его из вагины, даже назвала этот процесс дыханием цветка (хи-хи), а также научилась чувствовать, в какой момент мне необходимо сократить мышцы, чтобы при движениях, способствующих всасыванию воздуха, блокировать это самое всасывание.



Теперь я хочу обучить этому тебя ????


Свечка.

Если ты когда-нибудь делала свечку, то возможно замечала, что во время этого упражнения в вагину иногда попадает воздух. Это происходит в случае, если ты расслабляешь живот и мышцы тазового дна. В этот момент создаётся вакуум внутри твоей вагины и воздух подсасывается внутрь. Если же ты в этот момент сократишь мышцы тазового дна, то ничего не произойдёт. А вот если специально расслабишь все мышцы таза, то почувствуешь как воздух засосался внуть. Очень часто по этой причине многие не любят заниматься йогой в группах ) Если ты поймёшь принцип всасывания воздуха таким образом, то научишься контролировать свои мышцы тазового дна во время выполнения этой практики.


Дыхание Цветка.



В этом упражнении можно очень хорошо прочувствовать процесс засасывания и выталкивания воздуха в вагину и научиться его контролировать. Попробуй "дыхание цветка" когда никого не будет дома (чтобы в конец не смутить родных и близких)



Очень скоро я добавлю сюда видео - урок, в котором подробно объясню как делать упражнение ????







Вчера во время практики я очень сильно рекомендовала тебе сжимать свои мышцы для того, чтобы ты поняла, как предотвращать попадание воздуха внутрь. А сегодня я хочу предложить сделать ту же практику, но теперь исследуя этот процесс. Именно осознание процесса попадания воздуха внутрь вагины поможет тебе предугадывать ситуации, когда он может туда попасть и предотвращать их.

Конечно для этой практики ты должна быть дома одна и с большой долей оптимизма отнестись к предстоящему действу. Я веселилась от души, когда погружалась в этот увлекательный процесс исследования ????



Во время выполнения техники Жгут сжимай и расслабляй свои мышцы и наблюдай за тем в какие моменты и с каким звуком всасывается воздух и очень скоро ты возьмёшь под контроль это процесс! ????


Техника выполнения:

Практику можно делать в кровати или на коврике, как тебе удобно!



1) Ляг на спину. Согни ноги в коленях. Стопы на ширине плеч. Руки за головой
2) Сделай несколько циклов глубокого брюшного дыхания
3) Сделай выдох ртом таким образом, чтобы выдохнуть весь воздух из лёгких
4) Задержи дыхание, закрой голосовую щель, СОКРАТИ МТД
5) Сделай ложный вдох (уддияна бандха)
6) Чуть приподними голову вверх, как будто пытаясь разглядеть свой живот - ты как раз сможешь увидеть, как центральная мышца живота выдвинулась вперёд, а боковые втянулись вглубь тела
7) НЕ ОПУСКАЯ ГОЛОВУ, РАССЛАБЬ МТД - воздух попадёт внутрь вагины


8) НАПРЯГИ ЖИВОТ И МТД - воздух вылетит наружу с громким звуком

9) Ляг, расслабься, дыши



----

1)

Далее исследуй разные вариации работы интимных мышц и мышц живота:

-без поднятия таза

-мышцы тазового дна расслаблены при поднятии головы и расслаблены при опускании головы



2)

-без поднятия таза

-МТД сжаты при поднятии головы и сжаты при опускании



3)

-без поднятия таза

-МТД расслаблены при поднятии головы, сжаты при опускании



4)

-с поднятием таза
-мышцы тазового дна расслаблены при поднятии головы и таза и расслаблены при опускании головы и таза




5)

-с поднятием таза
-МТД сжаты при поднятии головы и таза и сжаты при опускании и головы и таза




6)

-с поднятием таза
-МТД расслаблены при поднятии головы и таза, сжаты при опускании головы и таза




...и разные вариации на тему различных сокращиений и расслаблений мышц в процессе опускания и поднимания головы и таза. Пробуй сжимать мышцы тазового дна медленно и постепенно и наоборот резко. Пробуй по разному работать животом. А главное! Не пытайся освоить эту технику в один день! Дай время, у меня получилось, получится и у тебя! ????



Скоро здесь появится видео ????




У брюшного типа дыхания есть неоспоримые преимущества:

  • Нормализуется paбoтa органов брюшной полости и грудной клетки за счёт движений диафрагмы

  • В дыхание вовлекается весь полезный объём лёгких, что улучшает их вентиляцию

  • Улучшается paбoтa сердца и сосудов, благодаря качественному насыщению крови кислородом

  • Устраняются вздутие, запоры и другие проблемы, связанные с нарушениями paбoты кишечника

  • Активизируются процессы жиросжигания

  • Значительно улучшается состояние кожи лица

  • Уменьшаются воспалительные процессы в организме

  • Уходит состояние стресса, приходит умиротворение

  • Повышается контроль над эмоциями

  • Уходит зажатость мышц
Предлагаю тебе начать завтрашнее утро с очень простой и полезной практики:

Проснувшись утром и потянувшись в своей постели не спеши вставать. Дай себе время на пробуждение. Давай начнём наш день с полноценного дыхания. Учти, что дышать необходимо исключительно через нос. Положи одну руку на солнечное сплетение, а вторую на живот. Закрой глаза и внутренним зрением пройдись по всему телу. Сконцентрируйся на мышцах, вовлечённых в дыхание. Наблюдай эти процессы. Сделай плавный глубокий вдох носом. Следи за тем, чтобы грудная клетка оставалась неподвижна, а живот надувался как шарик. Очень медленно выдохни. Чувствуй, как стенка живота втягивается, приближаясь к позвоночнику. Пусть выдох займёт в 2–3 раза больше времени, чем вдох. По началу нормальной будет частота от 10 до 15 циклов вдох-выдох за 1 минуту, но постепенно стремись снизить частоту дыхания до 3–6 циклов в минуту. Чем реже становится дыхание, тем больше ощущается польза от тренировок.

*Дыши таким образом в течении 5 - 10 минут утром и перед сном и твоё дыхание постепенно перестроится на этот здоровый и более эффективный лад!

Ценная статья ?

Есть вопросы или предложения?