Диафрагмальное дыхание

Дыхание - жизнь. Но часто ли мы задумываемся о том, КАК мы дышим? Конечно нет!
Мы дышим рефлекторно и зачастую далеко не самым эффективным способом!

Наше дыхание бывает четырёх типов:
  • 1
    Поверхностное, или ключичное дыхание
    Свойственно пожилым людям, курильщикам и тем, кто находится в постоянном стрессе. В процессе ключичного дыхания двигаются плечи, а рёбра выступают вперёд. В дыхании задействованы только верхние отделы лёгких, в организм попадает очень мало кислорода, что со временем может привести к угнетению всей иммунной системы
  • 2
    Среднее грудное (межрёберное) дыхание
    При этом типе дыхания расширяется грудная клетка, а живот и ключицы остаются неподвижными. В процессе межрёберного дыхания кислород доходит до средних отделов лёгких, что уже лучше, но все же далеко от идеала. Такой тип дыхания наиболее распространён
  • 3
    Диафрагмальное (брюшное) дыхание
    Это дыхание, свойственное нам от рождения! Обрати внимание, как дышат дети и животные. Во время вдоха живот выступает вперёд, а на выдохе подтягивается по направлению к позвоночнику. Брюшное дыхание очень благотворно влияет на наше здоровье физическое и психическое!
  • 4
    Полное дыхание
    При полном дыхании задействуются все отделы лёгких. Конечно же именно этот тип дыхания является самым полноценным, но возможен он только в том случае, если в теле нет зажимов и ничто не блокирует доступ кислорода от верхних до самых нижних отделов лёгких
Как происходит процесс диафрагмального дыхания?
Здравствуй!

Сегодня я хочу погрузить тебя в загадочную тему женского менструального цикла. Процесс, в котором находится каждая ещё со школьного возраста, на самом деле гораздо интереснее и многограннее, чем кажется при поверхностном изучении.




Менструальный цикл - это вовсе не надоедливые месячные, это идеально отлаженный механизм поддержания здоровья женщины. Если относиться к своему телу с любовью и слышать его сигналы, то можно научиться управлять любыми процессами, происходящими в нём.



Гормональный баланс, а с ним температура тела, настроение, выносливость, сексуальность, фертильность - всё наше существо зависит от фазы цикла!
Я расскажу тебе об этих тонкостях, чтобы ты всегда предугадывала своё состояние наперёд!



Считается, что здоровый женский цикл длится +-28 дней. Первым днём считается первый день менструации, а последним, соответственно, последний день перед началом следующей менструации.



Сразу хочу сделать оговорочку, что наше тело лучше знает, что для нас здорОво, а что - нет, поэтому, если твой цикл в целом стабилен и чувствуешь ты себя при этом хорошо, то нет смысла пытаться вписать себя в рамки 28 дневного "идеального цикла"



Внимание на рисунок №1






С первого дня менструации начинается фолликулярная фаза цикла. Первые три дня идут обильные кровянистые выделения, затем с 3 по 6 день они постепенно проходят
(у каждой женщины период менструации индивидуален и зависит от многих факторов, таких как состояние здоровья, питание, образ жизни, эмоциональное состояние, сексуальная активность, чистота организма и сознания...)



После окончания месячных в яичниках начинает созревать один доминантный фолликул с яйцеклеткой и стенки этого фолликула начинают вырабатывать гормон - эстроген. Гормон этот называется гормоном Женственности, потому что под его воздействием мы становимся более чувственными. С каждым днём его содержание в крови нарастает, а с ним нарастает и наша сексуальность. Апогеем этого периода становится овуляция (примерно на 14й день цикла, но опять же, у всех индивидуально), когда фолликул разрывается и из него выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению. В момент овуляции можно заметить, что выделений становится больше, по консистенции они похожи на сырой яичный белок - обильные, слизистые и прозрачные, а шейка матки в этот момент становится мягкая, раскрывается и прям таки приглашает сперматозоидов в свою обитель. Гормонально здоровая женщина в этот момент находится в очень возбуждённом состоянии, все её тело настроено на интимную близость. Это тонко продуманный природой процесс, который способствует зачатию ребёнка.

После того, как закончится овуляция, женщина становится более спокойная и нежная, сексуальность спадает. Начинается лютеиновая фаза. Под воздействием гормона прогестерона, в организме создаются условия для поддержания новой жизни. Выделения этого периода приобретают белый цвет и чуть кисловатый запах - это совершенно нормально.



Внимание на рисунок №2




Если провести самообследование в разные дни цикла, то ты можешь заметить, что шейка матки меняется! Не стоит этого пугаться, просто имей в виду, что до середины цикла, а если быть точнее, примерно до 10 дня шейка расположена низко и довольно твёрдая на ощупь. Чем ближе день овуляции, тем шейка поднимается выше, становится мягче, раскрывается, и когда овуляция заканчивается она снова постепенно опускается, закрывается и твердеет.



Женщины, знающие свою физиологию и чуткие к своим состояниям, не пользуются контрацептивами. Они точно знают в какой период зачатие наиболее вероятно, а в какой - менее, и зависит эта вероятность, конечно же, от фазы цикла!

Кстати, если ты до сих пор пользуешься гормональными контрацептивами, прочитай статью на моём сайте, где я популярно рассказываю о том, что это такое и как на самом деле влияет на наш организм



Внимание на рисунок №3




Фаза так называемой "фертильности" начинается с первого дня после окончания менструации и с каждым днём нарастает, чем ближе день овуляции. В момент овуляции, конечно, вероятность беременности максимальная, и она сходит на нет сразу после окончания овуляции, как только в нашем организме начинает преобладать прогестерон.



От фазы цикла зависит и температура нашего тела. В первой фазе цикла она составляет в среднем 36,6-36,8 градусов. Непосредственно перед овуляцией она снижается на несколько десятых градуса, и в день овуляции резко возрастает – до 37 и выше. Повышенная базальная температура свидетельствует о наступлении овуляции и сохраняется до начала менструации. Накануне или в день очередных месячных она снова снижается. Если ты пока не можешь точно определить день, когда у тебя происходит овуляция, предлагаю в течении месяца сразу после пробуждения замерять свою базальную температуру, поместив градусник в рот ????????



Теперь ты знаешь о своём организме больше, чем большинство женщин на Земле. Используй эту информацию во благо для себя. Наблюдай за тем, как изменяется твоё тело и твоё состояние в течении цикла и со временем ты получишь тотальный контроль над процессами, происходящими в тебе. Завтра я дам тебе другие ключики, которые очень помогут тебе на пути познания своей женской сути


У брюшного типа дыхания есть неоспоримые преимущества:

  • Нормализуется paбoтa органов брюшной полости и грудной клетки за счёт движений диафрагмы

  • В дыхание вовлекается весь полезный объём лёгких, что улучшает их вентиляцию

  • Улучшается paбoтa сердца и сосудов, благодаря качественному насыщению крови кислородом

  • Устраняются вздутие, запоры и другие проблемы, связанные с нарушениями paбoты кишечника

  • Активизируются процессы жиросжигания

  • Значительно улучшается состояние кожи лица

  • Уменьшаются воспалительные процессы в организме

  • Уходит состояние стресса, приходит умиротворение

  • Повышается контроль над эмоциями

  • Уходит зажатость мышц
Предлагаю тебе начать завтрашнее утро с очень простой и полезной практики:

Проснувшись утром и потянувшись в своей постели не спеши вставать. Дай себе время на пробуждение. Давай начнём наш день с полноценного дыхания. Учти, что дышать необходимо исключительно через нос. Положи одну руку на солнечное сплетение, а вторую на живот. Закрой глаза и внутренним зрением пройдись по всему телу. Сконцентрируйся на мышцах, вовлечённых в дыхание. Наблюдай эти процессы. Сделай плавный глубокий вдох носом. Следи за тем, чтобы грудная клетка оставалась неподвижна, а живот надувался как шарик. Очень медленно выдохни. Чувствуй, как стенка живота втягивается, приближаясь к позвоночнику. Пусть выдох займёт в 2–3 раза больше времени, чем вдох. По началу нормальной будет частота от 10 до 15 циклов вдох-выдох за 1 минуту, но постепенно стремись снизить частоту дыхания до 3–6 циклов в минуту. Чем реже становится дыхание, тем больше ощущается польза от тренировок.

*Дыши таким образом в течении 5 - 10 минут утром и перед сном и твоё дыхание постепенно перестроится на этот здоровый и более эффективный лад!

Ценная статья ?

Есть вопросы или предложения?