Диафрагмальное дыхание

Дыхание - жизнь. Но часто ли мы задумываемся о том, КАК мы дышим? Конечно нет!
Мы дышим рефлекторно и зачастую далеко не самым эффективным способом!

Наше дыхание бывает четырёх типов:
  • 1
    Поверхностное, или ключичное дыхание
    Свойственно пожилым людям, курильщикам и тем, кто находится в постоянном стрессе. В процессе ключичного дыхания двигаются плечи, а рёбра выступают вперёд. В дыхании задействованы только верхние отделы лёгких, в организм попадает очень мало кислорода, что со временем может привести к угнетению всей иммунной системы
  • 2
    Среднее грудное (межрёберное) дыхание
    При этом типе дыхания расширяется грудная клетка, а живот и ключицы остаются неподвижными. В процессе межрёберного дыхания кислород доходит до средних отделов лёгких, что уже лучше, но все же далеко от идеала. Такой тип дыхания наиболее распространён
  • 3
    Диафрагмальное (брюшное) дыхание
    Это дыхание, свойственное нам от рождения! Обрати внимание, как дышат дети и животные. Во время вдоха живот выступает вперёд, а на выдохе подтягивается по направлению к позвоночнику. Брюшное дыхание очень благотворно влияет на наше здоровье физическое и психическое!
  • 4
    Полное дыхание
    При полном дыхании задействуются все отделы лёгких. Конечно же именно этот тип дыхания является самым полноценным, но возможен он только в том случае, если в теле нет зажимов и ничто не блокирует доступ кислорода от верхних до самых нижних отделов лёгких
Как происходит процесс диафрагмального дыхания?
Менструация продолжается, а я продолжу делиться с тобой полезнейшими знаниями, которые помогут ещё лучше понять своё тело и научиться правильно с ним взаимодействовать!



Аудио-лекция: Колебаня веса и настроения









Как мы уже выяснили, в течение каждого женского цикла в организме женщины происходят гормональные перестройки, что, естественно, сказывается на самочувствии, эмоциональном фоне и даже на нашем весе! В одни фазы цикла мы чувствуем себя изящными, манящими, энергичными и позитивными, а в другие - тяжелыми, вялыми и совершенно непривлекательными. Однако, если понимать что именно происходит с организмом на каждом этапе, становится легче проживать каждый из них в гармонии с собой и своим телом! Сейчас я поделюсь с тобой знаниями, которые помогут оставаться более стройной* в течение месяца

*стройность от слова сТРОЕнность = гармония сознания, души и тела

Предположим, что твой цикл длится 28 дней (если он длиннее или короче, ты сможешь высчитать этапы разделив свой цикл на 4 равные части). Первая половина цикла - это фаза высвобождения энергии.

И начинается она с менструации. В первые дни менструации наше тело переживает перерождение. Не стоит бороться с этими процессами и придумывать себе тысячу дел на день. Эффективность снижена, все ресурсы организма уходят на процесс обновления. По возможности я практикую молчание в первый день менструации. Очищение на ментальном и физическом плане даёт хороший запас энергии на весь грядущий месяц. Обязательно попробуй эту практику как-нибудь и увидишь, сколько важных инсайтов тебе придёт в этот день, главное - заранее предупредить всех близких, чтобы они с уважением и принятием отнеслись к такому нестандартному поведению ???? В первые шесть дней цикла организм избавляется от токсинов и лишнего веса за счёт выведения жидкости, накопленной до менструации. И чтобы усилить этот полезный эффект стоит есть продукты с высоким содержанием воды (огурцы, арбузы) и пить больше жидкости: чем больше поступит воды, тем скорее «промоется» организм - это доказанный факт!

Второй этап цикла - мой любимый. С 7 по 12 дни мы становимся лучшей версией себя: активные, позитивные, игривые и готовые к большим свершениям. Повышение уровня эстрогена оказывает позитивное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, помогая сжигать жиры, снижая аппетит, и повышая настроение. На это время месяца я планирую свои самые большие запуски, важные съёмки и ответственные встречи. Энергии хватит на всё и даже больше. Именно в эти дни можно эффективно худеть и активно заниматься спортом, но если их провафлить на диване, поедая булочки..., то следующие два этапа заложат стойкий слой целлюлита на попе и прыщей на лице! Проверено.. ????♀️

Овуляция происходит в середине цикла (с 12 по 14 день). В этот момент, как я и рассказывала ранее, женщина очень возбуждена. Вся её природа ищет самца для оплодотворения. Хорошо, когда под боком оказывается любимый самец, готовый удовлетворить свою самку, но если нет - держитесь семеро. Некоторые мужчины (читай, пикаперы) прекрасно знают эту женскую особенность и грамотно используют её в своих корыстных целях. К сожалению, подавляющее большинство женщин не в курсе, что происходит с ними в период овуляции, почему все их мысли сконцентрированы на сексе, и что заставляет их вульгарно одеваться и искать приключений на Ж. На самом деле мы действительно не можем противодействовать своей природе, но мы можем знать эту особенность и сублимировать сексуальную энергию в период, когда она хлещет через край. Как именно, я расскажу тебе далее на курсе! ????

С овуляцией заканчивается фаза высвобождения энергии и наступает фаза накопления энергии, которая продлится вплоть до наступления новой менструации. В целом состояние после овуляции (дни 15-21) можно назвать спокойным, погруженными в себя. Планируем мы беременность или нет - наше тело готовится к ней каждый месяц. А значит, сейчас в нашем организме все процессы направлены на создание идеальных условий для сохранения беременности. Секса в этот период совсем не хочется. Хочется быть уютной и домашней, никуда не бежать, никого не искать. В течение этого времени гормональная система готовит женщину к вероятному зарождению новой жизни, запасая питательные вещества в подкожную клетчатку в виде жира и задерживая жидкость, что приводит к небольшому увеличению веса. На этом этапе важно продолжать пить достаточно воды и увеличить количество белковых продуктов в рационе - такая пища надолго утоляет чувство голода и заставляет организм тратить больше энергии на её переваривание, что особенно актуально в условиях повышенного аппетита. Ну, то, что от сладостей и всякого фаст-фуда в этот период стоит избавиться, говорить, надеюсь, излишне!

В последнюю, самую неприятную фазу цикла (дни 22–28), уровень эстрогена падает до минимальных значений. Это часто сопровождается появлением прыщей, жирностью волос, ухудшением самочувствия и перепадами настроения. Замедляется обмен веществ, появляются отёки, вес к концу цикла может увеличиться аж на несколько килограмм! Всё это, конечно же, не может не огорчать и всё наше внутреннее недовольство мы выливаем на себя любимую и на самых близких. Однако истинная причина недовольства кроется гораздо глубже внешних проявлений. Она сокрыта в нашем центре - в маточке. В тот момент, когда тело понимает, что беременность не наступила - происходит внутренняя депрессия. Организм готовится к отторжению всего того, что "взращивал" целый месяц. И особенно тяжело ПМС проходит у тех женщин, которые сознательно или бессознательно ждут наступления беременности. Всё раздражение зачастую сконцентрировано на себе, а в ещё большей степени на партнёре и отражает внутреннее негодование от того, что зачатие так и не произошло.



На самом деле, зачатие это не только физиологический, но и очень тонкий психосоматический процесс, который заслуживает отдельного разбора. Поэтому завтра наш день будет посвящен именно ему



А на сегодня информации, пожалуй, хватит. Мне есть ещё много чего рассказать тебе об особенностях каждого этапа менструального цикла, но на данный момент я не хочу перегружать тебя знаниями, пусть они постепенно укладываются в твоей голове.
Придёт время и я переверну твой мир! ????



У брюшного типа дыхания есть неоспоримые преимущества:

  • Нормализуется paбoтa органов брюшной полости и грудной клетки за счёт движений диафрагмы

  • В дыхание вовлекается весь полезный объём лёгких, что улучшает их вентиляцию

  • Улучшается paбoтa сердца и сосудов, благодаря качественному насыщению крови кислородом

  • Устраняются вздутие, запоры и другие проблемы, связанные с нарушениями paбoты кишечника

  • Активизируются процессы жиросжигания

  • Значительно улучшается состояние кожи лица

  • Уменьшаются воспалительные процессы в организме

  • Уходит состояние стресса, приходит умиротворение

  • Повышается контроль над эмоциями

  • Уходит зажатость мышц
Предлагаю тебе начать завтрашнее утро с очень простой и полезной практики:

Проснувшись утром и потянувшись в своей постели не спеши вставать. Дай себе время на пробуждение. Давай начнём наш день с полноценного дыхания. Учти, что дышать необходимо исключительно через нос. Положи одну руку на солнечное сплетение, а вторую на живот. Закрой глаза и внутренним зрением пройдись по всему телу. Сконцентрируйся на мышцах, вовлечённых в дыхание. Наблюдай эти процессы. Сделай плавный глубокий вдох носом. Следи за тем, чтобы грудная клетка оставалась неподвижна, а живот надувался как шарик. Очень медленно выдохни. Чувствуй, как стенка живота втягивается, приближаясь к позвоночнику. Пусть выдох займёт в 2–3 раза больше времени, чем вдох. По началу нормальной будет частота от 10 до 15 циклов вдох-выдох за 1 минуту, но постепенно стремись снизить частоту дыхания до 3–6 циклов в минуту. Чем реже становится дыхание, тем больше ощущается польза от тренировок.

*Дыши таким образом в течении 5 - 10 минут утром и перед сном и твоё дыхание постепенно перестроится на этот здоровый и более эффективный лад!

Ценная статья ?

Есть вопросы или предложения?